Menu
婦產科衛教專欄
婦產科衛教專欄
孕產婦健康管理-認識妊娠糖尿病
所謂的「妊娠糖尿病」是指懷孕前沒有糖尿病病史,但在懷孕時卻出現高血糖的現象。主要會發生高血糖現象是因為產婦的身體對碳水化合物產生了耐受性不良而使得血糖偏高。在您懷孕時,碳水化合物的代謝變化是會隨著懷孕期的增加,一旦身體對胰島素的阻力增加,胰島素的需求量便會更加大,而妊娠糖尿病也就這樣發生。 妊娠糖尿病可能會產生的合併症有:羊水過多症、酮酸中毒、難產、妊娠高血壓症、水腫、急性腎盂炎等。這類產婦,一般都有家族遺傳的傾向,不過在產後大多會恢復正常,但是有過妊娠糖尿病的媽咪,將來發生糖尿病的機率是會比別人高出許多。 通常妊娠糖尿病不建議使用口服降血糖藥,若確認孕媽咪須施打胰島素來治療,則會轉介給新陳代謝科醫師,醫師會評估是否用藥給予施打胰島素的治療。 孕媽咪在每天三餐飯前、飯後及睡前皆需測量血糖值,餐前空腹時的血糖值應落在95 mg/dl,而飯後血糖值則應低於120 mg/dl。 妊娠糖尿病對胎兒的影響: 因為母體通過胎盤到胎兒的血糖過高,胎兒的體重會比較重,各個器官也長得比較大,但這並非是好現象,則可能會造成:先天畸型、胎死腹中、新生兒死亡、巨嬰症、新生兒呼吸窘迫症候群、新生兒低血糖症、新生兒黃疸症或低血鈣症等。若未能及早發現妊娠糖尿病並予以控制,將容易導致巨嬰症,生產時難產或需要剖腹產的機會會大增。 妊娠糖尿病的飲食: 首先,在不影響胎兒生長的情況下,控制熱量的攝取,尤其澱粉類和甜食的攝取量比例上須予以降低。妊娠糖尿病產婦和一般懷孕產婦一樣,熱量、蛋白質、鈣質、鐵質、葉酸、維生素B群等,都不可少;只是在總熱量不變下,最好少量多餐。在水果方面,任何一種水果都可以吃,但要限量,並儘量不要選用果汁。當便秘時,也可選一些含纖維素較多的蔬菜水果,如竹筍、芥藍菜、韭菜、韭菜花等,而米飯也可以加糙米、胚芽米、燕麥片等等,或以此來取代米飯。另外,多吃含纖維素較多的食物,可延緩血糖上升,有利血糖控制,也比較有飽足感。烹調方法:如炸雞改成烤雞或白斬雞(去皮)、煎豬排改成滷豬排或白切肉、炸豆腐改成涼拌豆腐等等。 圖示為妊娠糖尿病孕婦,因小腿一顆小痘痘,摳至脫落後傷口不易癒合,導致潰爛,經每日持續換藥消毒逐漸癒合的過程。
關於百日咳
孕婦為何要施打疫苗? 百日咳是一種侵犯呼吸道的急性細菌,主要透過飛沫傳染給近距離接觸者。為了使媽媽抗體傳遞給胎兒達到接種的最大效益,建議孕婦於懷孕28-36週接種一劑Tdap,簡單來說就是「一人打針,兩人受益」,除了保護孕婦不受感染外,也可保護腹中未出生的胎兒;若孕婦在懷孕期間沒有施打百日咳疫苗,除了自己可能感染外,在與寶寶接觸的同時,會讓寶寶處在感染百日咳的極高風險,為防止百日咳對新生兒的威脅,我國疾病管制署和國建署接建議,媽媽及家庭成員等照顧者都應接種1劑Tdap疫苗以保護新生寶寶。
孕產婦健康管理-認識子癲前症
   子癲前症是指在懷孕期間出現高血壓(收縮壓>140mmHg或舒張壓>90mmHg),以及合併蛋白尿或水腫。若合併有頭痛、視力模糊、上腹痛、小便減少、胎兒發育遲滯、肝功能上升或是凝血功能降低,就屬於重度的子癲前症。子癲前症會使胎兒生長遲緩,或是胎盤早期剝離,造成死胎的機會增加。 如何預防子癲前症? 1.每日使用低劑量阿斯匹靈 2.增加維他命C、維他命E、鈣,減少鹽分、油炸類食物攝取 3.增加每日活動量、溫熱水足浴 4.20周之後每天量血壓、按照醫師指示追蹤回診
臍帶血衛教
認 識 臍 帶 血 認識臍帶血、幹細胞 臍帶血是嬰兒出生斷臍後於留在臍帶和胎盤內的血液,大約有數十至一百多CC的血液。臍帶血中含有豐富的幹細胞,而這些幹細胞的功用可以取代骨髓移植,作為血液、免疫或代謝異常疾病的治療。   幹細胞的功用 ◎乃建造身體所有組織、器官的原始細胞,此原始細胞具有不斷分裂、分化的能力。 ◎具有不斷分裂,卻仍保有未分化前始祖細胞功能之特性。 ◎可成功地更新人體已損壞之造血組織及免疫系統。 ◎有極大潛力可以分化、生長成新的組織或器官。   幹細胞移植治療的疾病 ◎依據美國國家骨髓移植協會(NMDP)的資訊,目前有超過75種以上的疾病,可以用幹細胞治療;其中包括癌症(血癌、淋巴瘤、骨髓癌),血液異常疾病(地中海貧血、鐮狀細胞疾病、先天性再生不良貧血)與先天免疫不全病症等。 ◎未來可能治療的疾病包括愛滋病、老人癡呆症、糖尿病、心臟病、肝病、肌肉萎縮症、帕金森氏症、脊椎神經損傷、中風等。   臍帶血移植與骨髓移植之比較 臍帶血捐贈的來源 理想的捐贈人:法定成年的孕婦,健康無病且無家族遺傳病史,懷孕過程平安、沒有生產合併症且胎盤完整正常的產婦。   台灣地區臍帶血庫現況 ◎公用捐贈臍帶血庫             非營利公益團體(財團法人、基金會)管理經營           中華血液基金會(附屬於台北捐血中心血庫)---臺大醫院收集           和信治癌醫院臍帶血中心---新光醫院收集           慈濟基金會骨髓中心---慈濟基金會           信望愛臍帶血基金會---陽明、中原大學建教合作             私人公司經營---永生細胞公司(StemCyte)    聯絡辦法:永生臍帶血諮詢顧問 徐瀛麗 0911-619919 (自存)                     永生臍帶血諮詢護士 郭嘉嘉 0911-566058 (公捐)                     板橋國泰醫院公衛室 02-89646728
臍帶血移植的優點
臍帶血移植的優點對白血病,嚴重貧血或其他重症血液病有很大的幫助,因臍帶血內所含的淋巴球功能尚未成熟,較少引發移植物對抗宿主的不良反應及臍帶血移植配對成功的例子較無移植後的組織抗原反應,臍帶血的採取也不會對母親及嬰兒造成傷害或痛苦
適合孕婦的運動
產婦適合的運動: 走路、游泳、划船、散步等  。 較劇烈不適合產婦的運動:慢跑、滑雪、網球、滑水、足球、排球、騎馬、潛水等。