Menu
婦產科衛教專欄
婦產科衛教專欄
巧克力囊腫
 巧克力囊腫屬於子宮內膜異位症的一種。子宮內膜腺體沒有好好待在子宮內,長到別的地方,就叫子宮內膜異位。發生的機轉是因子宮內膜跟著月經逆流到肚子裡,掉到體內其他地方,除了長在卵巢上的巧克力囊腫外,如果子宮內膜長到子宮肌肉層裡面,就叫子宮腺肌症。     隨著子宮內膜長的位置不同,症狀也不太一樣,但共同的症狀都是會經痛。如果長在卵巢,主要症狀就是經痛,嚴重時甚至痛會輻射到腰和大腿。若是子宮腺肌症還會合併月經量多、經期長,嚴重甚至會貧血。那種痛,有時月經沒來前就開始痛,月經後也痛,一個月可以痛3週。
懷孕時為何也容易發生泌尿道感染
由於懷孕的婦女因生理期構造的變化,子宮變大後壓迫到輸卵管,尿液容易滯留,增加細菌滋生的機會,且因荷爾蒙的變化,使得泌尿系統變的比較脆弱,易受感染
認識泌尿道感染
★引起泌尿道感染的原因:     每日飲水量過少   長時間憋尿   衛生習慣不良   頻繁的性行為   懷孕婦女以及缺乏雌激素的更年期女性   ★泌尿道感染的症狀:     時常急尿、頻尿、夜尿   尿液中帶血   排尿疼痛有燒灼感   後腰部疼痛或下腹部疼痛   發燒、發冷   ★泌尿道的預防與治療:     不憋尿   治療期間少食用刺激性飲食,如辣椒、咖啡、酒   攝取充足水份,每日需攝取2000~3000C.C,以淡化尿液減少感染(限制水份的患者例外)   感染期間依醫生指示服用藥物,切勿自行停藥以免產生抗藥性   多攝取富含維他命c 之蔬果,每天至少五百毫克(如:柳丁汁、橘子、蔓越梅汁等)以及優酪乳,可使泌尿系統維持酸性,酸性環境會不利細菌生長。   培養良好的衛生習慣,如廁後,女性由前往後擦拭。 (由尿道口向肛門口方向擦拭)   保持陰部衛生,避免穿過緊的衣服或束褲,多穿棉質內褲   性行為前後要多喝水,以增加排尿,將可能存在的細菌沖洗出來   女性於生理期間應特別注意,保持會陰清潔及乾燥   更年期婦女考慮補充荷爾蒙
異常陰道出血
異常陰道出血的器官因素 1.骨盆腔器官的惡性腫瘤 —卵巢:卵巢癌 —輸卵管 —子宮體及子宮頸:子宮內膜癌或子宮頸癌 —陰道及外陰:陰道癌及外陰癌 2.骨盆腔器官的良性腫瘤 —卵巢:實質性及囊腫性腫瘤 —輸卵管 —子宮:肌瘤,息肉 —陰道及外陰 3.懷孕併發症 —流產 —子宮外孕 —滋養層細胞性疾病 —產後子宮的次復舊 4.子宮內膜異位及腺肌瘤 5.骨盆腔炎性疾病 6.外傷 7.異物:避孕器      異常陰道出血的評估(PHIMIC) 疾病的下列分類可運用於病史回顧,身體檢查及實驗室檢查以確保一個完整且有次序的評估。   懷孕(Pregnancy) 包含正常及異常的子宮內妊娠,子宮外孕及妊娠性滋養層細胞疾病 激素性(Hormonal) 包含不排卵,多囊性卵巢症候群,泌乳素疾病,甲狀腺失調及多種全身性疾病造成的次發性激素失調 醫療行為性的(Iatrogenic) 包含口服避孕藥,雌激素、雄性激素或黃體素之服用,以及任何藥物可直接或間接干擾下視丘–腦下腺–卵巢之功能 機械性的(Mechanical) 包含息肉,子宮內裝置避孕器及肌瘤 感染性的(Infectious) 包含陰道炎,子宮頸炎及骨盆腔炎性疾病 癌症(Cancerous) 包含全部婦科惡性腫瘤
產後痛
經產婦或多胎孕婦、因子宮肌肉張力較鬆弛、收縮不佳、易有產後痛的情形。
骨盆腔檢查
女性從有性生活開始、應該每年做一次骨盆腔檢查、以便及旱發現子宮的異常狀況、包括子宮肌瘤卵巢囊腫或骨盆腔的不正常態。同時做子宮頸抹片檢查。有不正常的出血或陰道分泌物多且隨著惡臭、都應立即找婦產科醫生。如果發現卵巢有異常、接下來也會評估您是更年期前或更年期後來分別、除了超音波之外、更年期後還增加一項CA一125的檢查。