Menu
婦產科衛教專欄
婦產科衛教專欄
母乳中的關鍵角色
TGF-β是人體免疫系統正常發展的關鍵營養素,普遍存在於母乳中。 母乳是孩童最好的營養來源,TGF-β2亦存在於母乳中,是免疫系統健康發展的重要來源,含量隨著黃金期逐漸減少,一般的日常飲食中不含有TGF-β2,這也是TGF-β2珍貴的主要原因。       1.懷孕時期:DOHaD協會(健康與疾病發展起源協會)指出,健康和疾病的發育起源是從受精卵形成開始。因此,及早補充對孩童有益的來源,有助減少過敏的風險。       2.哺乳時期:媽咪們在哺乳期間補充TGF-β2,有助於增加還通常到的耐受性,幫助健康發展。       3.過敏寶寶,建議長期補充TGF-β2:過敏是遺傳,需要長期抗戰,根據國際文戲證實,TGF-β2對於過敏、慢性發炎(如異位性皮膚炎、氣喘、過敏性鼻炎等)有相當益處,也是世界衛生組織致力於推廣母乳哺育的重要原因。 如何補充TGF-β2:多攝取乳清蛋白,增加腸道的耐受性及免疫力。  
造成過敏的重要因素
1.過敏與遺傳有關 2.身體接觸外界的障壁層缺陷 加上誘發音自如:塵蟎、空氣汙染,就會引起過敏反應,過敏的發生與基因和環境有密切的關係。 過敏會一直影響致中、老年,常見的慢性疾病都與從小的過敏息息相關。 過敏會導致:1.皮膚搔癢、破皮、潰爛發炎                   2.容易反覆感冒不易康復                   3.注意力不集中                   4.情緒不穩躁動不安                   5.學習品質低落                   6.睡眠品質差 各位媽咪們如果有過敏的症狀可以跟婦產科醫師及小兒科醫師討論哦
預防輪狀病毒
在台灣,輪狀病毒是五歲以下幼童腹瀉住院最主要的原因。 1.5個月大就要開始預防! 6-24個月係感染高峰期 幾乎5歲以下的嬰兒都曾感染 所以我們要積極的預防輪狀病毒的感染。
寶寶的視力發展
六個月以前的寶寶對黑白顏色的刺激比較敏感;六個月以後開始對鮮艷的顏色有反應,而且特別喜歡看媽咪(主要照顧者)的臉型。寶寶從出生至2~3個月,視野範圍以左右為主,2~3個月之後視野範圍擴大到下方,再大一點可以連上方都看的到,30公分是寶寶看東西最適合的距離。
懷孕中寵物的飼養方法
在家飼養的小狗小貓容易將寄生蟲傳染給人類,所以會導致各種疾病。如果沒有弓漿蟲(寄生蟲的一種,原蟲)抗體的人,懷孕後被弓漿蟲感染的話就會導致胎兒流產或引起腦水腫等先天性疾病。因此,最好避免在懷孕後飼養寵物。如果懷孕前已經飼養寵物,那麼應該到醫院檢查孕婦是否具有免疫抗體。另外,要按時給寵物打預防針,要經常給寵物洗澡。不管如何,在懷孕期間儘量避免與寵物的接觸,以防感染病菌。
避孕藥介紹
事後避孕藥 事後避孕藥的原理即是採用高劑量的荷爾蒙,來干擾受精卵的著床,使用時間在性行為後的72小時內服用,越早服用成功率越高(12小時內服用有92%以上的成功率)。 副作用: 噁心、嘔吐、少量的陰道出血、月經延遲 因劑量比一般避孕藥大,易造成身體不適,不適用於常規性避孕,且必須依照醫師處方服用。 不適合服用者: 高血壓患者 抗凝血功能異常者 對黃體素過敏者不建議使用高劑量事後避孕藥 應有計畫性的避孕,不建議做為常態性的避孕方式   一般口服避孕藥 第一次服用是從月經開始的1~5天,記得天天服用,否則易發生點狀出血,且避孕效果也不佳,每顆藥有效時期為36小時,最好記得每日同一時間服用,以保持血中濃度穩定,剛開始服用時,若有不定時服藥,最好搭配保險套使用,效果較佳。           副作用: ○容易噁心、嘔吐、頭痛 ○腸胃不適、乳房壓痛 ○神經不穩定、皮膚黑斑 ○不適合服用者:已懷孕者(或哺餵母乳者) ○34歲以上,且有抽菸習慣者 ○陰道不正常出血 ○心血管疾病患者 ○血栓性栓塞疾病患者(例如:靜脈炎) ○注意事項:連續三個週期仍有不正常出血、頭痛或懷孕、發生血栓性疾病、視覺障礙、黃疸、癌症、一個  月內要動手術者,應立即停藥。 ○忘記服藥時,應12小時內立即補服,超過2天忘記服藥,則已無避孕效果,應搭配使用保險套,若持續服藥有出血狀況,則停止服藥,至出血第五天開始服用下一包,直到沒看見出血,應檢查是否懷孕。