Menu
婦產科衛教專欄
婦產科衛教專欄
2015/12/31B型鏈球菌

B群鏈球菌(GBS)是婦女懷孕中泌尿道感染、羊膜絨毛膜炎、子宮內膜炎等感染的元兇,孕婦的生殖泌尿系統中若帶有B型鏈球菌,本身雖不一定會發病,但卻會垂直傳染給胎兒,會造成新生兒敗血症、腦膜炎,嚴重則可能致死。


如何預防
    孕婦需在懷孕後期35~37週來做來進行B型鏈球菌篩檢,由於孕婦本身若感染,並不一定會有症狀,所以產前的細菌培養篩檢更顯重要。


哪些人需要治療

※篩檢呈現陽性反應者
※高危險群孕婦
※(早產、破水超過18個小時、懷孕週數小於35週之早產、分娩時有發燒症狀、前一胎有B型鏈球菌感染)

※高危險群孕婦,在生產時給予預防性抗生素治療,不過帶菌的孕婦日常生活仍是要注意良好衛生習慣及環境的清潔,才能給寶寶乾淨的成長環境。


孕婦感染之症狀 
※B型鏈球菌常見於女性泌尿生殖系統,多數帶菌婦女並不會發病
※少數人會有泌尿道感染之症狀,如:頻尿、解尿疼痛、畏寒、發燒..等症狀 


新生兒感染之症狀 
※可分為早發性感染及遲發性感染 
※早發性感染:即垂直性感染,也就是在子宮內即被感染,通常在出生後7天~3個月內發病,症狀為:敗血症、肺炎、腦膜炎,以及呼吸道方面的症狀,如:呼吸急促,呼吸暫停,全身發紫..等。
※遲發性感染:即水平感染,其感染源有可能為母親本身帶菌,或被週遭環境感染,通常在出生一週後發病,症狀為:體溫過低、發燒、食慾減退、活動力不佳、出現敗血症、細菌性腦膜炎及肺炎..等。 
※新生兒的B群鏈球菌感染常常來勢兇猛,大多在出生的第一天就發病,即使立即使用抗生素治療,也達不到預期效果,新生兒一旦發病後的死亡率即高達50%。
※感染重症痊癒後的新生兒多半會有智能發展遲緩、視力、聽力受損..等後遺症