Menu
婦產科衛教專欄
婦產科衛教專欄
2015/12/31子宮外孕
何謂子宮外孕
  在正常懷孕過程中,精子與卵子相遇後進行受精,而且過1週後受精卵沿著輸卵管來到子宮內並著床於子宮內壁。
  但是,有時受精卵會在子宮外的其他地方著床,這種懷孕就叫做子宮外孕。90%以上的子宮外孕是受精卵在輸卵管上著床的輸卵管懷孕,如果這種懷孕繼續發展下去,就會導致輸卵管的破裂或流產。
 
原因
  由於某種原因,輸卵管變窄,或者輸卵管的運動功能降低時會出現子宮外孕。曾經有慢性輸卵管炎症或骨盆腔內炎症等病史的孕婦就容易出現子宮外孕。另外,由於子宮內刮除術或產後感染、急性盲腸炎、腹膜炎、子宮內膜炎等原因造成輸卵管和周圍組織沾黏的情況,也會出現子宮外孕。
  除此之外,先天性輸卵管畸形的婦女,或採用過子宮內避孕裝置的婦女出現子宮外孕機率很高。
 
症狀
  如果受精卵著床於纖細的輸卵管上,輸卵管會隨著胎兒的成長而繼續膨脹。懷孕5~6週後,孕婦會感覺到下腹部劇烈疼痛,而且陰道出現少量的出血症狀。隨著胎盤的形成,輸卵管壁的膨脹越來越惡化,甚至出現出血,最後再也不能承受壓迫時輸卵管就會破裂。通常輸卵管破裂容易發生在懷孕8~12週。如果輸卵管破裂,就會突然給孕婦帶來劇烈的疼痛。此時孕婦會臉色蒼白,血壓急速下降,甚至陷入休克狀態。
  出現腹痛或出血症狀之前,孕婦本人無法察覺子宮外孕,所以經常都是在流產後或輸卵管破裂後才能發現。不過,現在在懷孕初期就能進行超音波檢查,這樣便可以在輸卵管破裂之前診斷出是否是子宮外孕。
 
治療
  發生子宮外孕時,即使出現輸卵管的破裂,只要及時處理就不會影響母體。輸卵管破裂時會流很多血,如果耽誤治療就會危及母體生命。當超音波檢查確認子宮外孕或發現腹腔出血時,為了防止大量出血,應該及時時失手術,摘除正在出血的輸卵管。
  現在已經可以不用剖腹而透過「腹腔鏡手術」簡單安全地治療子宮外孕。即使切除一側的輸卵管也還剩下另一側輸卵管和兩側卵巢,所以不會影響下一次的懷孕。