Menu
婦產科衛教專欄
婦產科衛教專欄
隨著預產期的臨近,孕婦總是擔心甚麼時候開始分娩、會出現甚麼症狀等。開始分娩的預兆分為多種,一般表現為子宮黏液性出血(落紅)或陣痛開始後羊水破裂,但有時表現形式會因人而異,所以要做好所有準備。
 
※分娩先兆
胎兒下滑到骨盆
臨近分娩時孕婦最先感覺到的變化就是嬰兒位置的改變。本來在媽媽肚臍眼附近活動的胎兒慢慢滑到下面進入媽媽的骨盆。接著孕婦能感覺到腹部下墜感,即使是肉眼從外面觀察也能感覺肚子明顯下垂。隨著肚子下垂,原先被子宮壓迫的胃和橫隔膜輕鬆下來,使得呼吸比以前舒暢許多。
 
胎動次數明顯減少
胎兒進入媽媽的骨盆固定下來後動作也變少了。因此孕婦幾乎感覺不到胎兒的胎動。但也不是一整天都不動,有些嬰兒即使在生產當天也非常活躍。
 
陰道分泌物增多
即將臨盆時,陰道和子宮頸部分泌的黏液增多,此類黏液有幫助胎兒順利通過產道的潤滑作用。隨時檢查分泌物的顏色、氣味有無異樣,有異味或陰部發癢時,應向醫生諮詢是否為陰道炎。
 
胃部和胸部的壓迫感減輕
到了懷孕末期,原先感覺消化不良等症狀都會隨之消失,食慾開始恢復。這是因為胎兒的下滑減輕了子宮對胃和胸部的壓迫。此時應避免因暴食而導致妊娠高血壓疾病。
 
如廁次數增多
胎兒位置下滑時,其頭部將壓迫孕婦膀胱,所以孕婦會頻繁感到有尿意感。尤其分娩即將臨近的時候,每晚排尿次數會超過2~3次。
 
腹部不規則地收縮
預產期臨近時,腹部會有痛經一樣的感覺,這叫假性陣痛收縮。這是因為該時期子宮變得很敏感,即使是輕微的刺激也會收縮。
 
分娩的信號
落紅出現
陣痛前的少量出血叫落紅。這是由子宮強烈收縮使子宮入口處的黏液性卵膜脫落引起的生理的現象,出現落紅也說明子宮口開始張開。
落紅與一般出血不同,表現為黏液出血,易於區分。不過落紅與陣痛的關係因人而異,有的孕婦出現落紅後很長時間才出現陣痛。落紅出現時應立即就醫,並檢查有無分娩的先兆。
 
開始陣痛
大部分孕婦是從子宮收縮開始之道即將要分娩的,陣痛開始是輕微的痛經和腰痛,最初感覺腹部緊繃,大腿內側收縮。緊接著陣痛漸漸開始有規律性地反覆出現,而且疼痛感也逐漸加強。針對初產婦,如果陣痛發展到每十分鐘出現一次,就應該準備住院了。
 
羊水破裂
原本包裹胎兒的羊膜脫落,從子宮腔內流出大量溫暖液體的現象稱為破水。一般的順序是陣痛開始,子宮口張開,然後才是破水。但也有在預產期之前沒有任何症狀就突然發生破水的情況。
破水量少時只是稍微濕透內褲,但也有大量湧出的情況。破水後,需要換上乾淨的護墊並立即去醫院。
 
去醫院的時機
出現白帶,開始有規律的陣痛後,就準備去醫院。開始陣痛時,需紀錄時間。原本每一小時陣痛一次,陣痛時間漸漸縮短且變得規律時,就表示著即將分娩。初產婦已5~10分鐘的間隔陣痛,經產婦間隔15~20分鐘陣痛時就要住院。從陣痛正式開始到分娩,初產婦平均需要14~15小時,經產婦大概需要8小時。