Menu
婦產科衛教專欄
婦產科衛教專欄

懷孕期間用藥,大部分醫師都不表贊同,因為古代已有藥即是毒的觀念,除了日常食物外,最好不要服用一些平常不吃的藥材,即使治病,亦要適可而止。吃藥對母體或胎兒都不一定有好處,除非必要,絕少用藥,更不用說懷孕期間的進補藥了。西藥大部分是化學合成藥,副作用較大。相對而言,中藥大多是天然之物,副作用小。為了孕婦和胎兒的安全與健康,在懷孕期間,許多孕婦生病時喜歡選用中藥。但是中藥並非都是絕對安全的,對於懷孕的婦女來說,有許多中藥屬於禁忌或慎用範圍。根據中醫師的觀點,有關傷科使用的藥材、腹瀉、利尿、嘔吐的用藥即屬兩極性(大寒、大熱)的藥物都不能用於孕婦,此類單味中藥約有一百多種,在此僅有就常見用於治病的藥材列舉。


附子─本品藥材毒性強,除了外用,一般用藥必須經過炮製,並將毒性減至400至500倍,為孕婦絕對慎用的藥物。植物名稱為烏頭,附子取其塊根部位,性溫屬,有補陽及通經墮胎作用。
 
瞿麥─外型類同康乃馨的植物,一般多於曬乾後使用。性寒、利尿、破血經通,為傷科用藥,內科多用於泌尿方面疾病,有消炎止痛作用。
 
蜈蚣─含有動物性蛋白,遇熱煮過,則毒性減弱。性溫、解痙、通絡止痛。
 
通草─為植物的骨髓。性寒,利尿,有退熱作用。
 
芒哨─為學名硫酸鈉的礦物,性寒,精製後俗名為玄明粉,有瀉熱通便作用。
 
牡丹皮─為牡丹樹的根皮,有消炎的作用。味苦,性微寒,清熱涼血、活血化瘀。
 
三棱─性平,為植物的塊根,形狀像芋頭,質料像木頭,具很強的破血祛瘀作用,為行氣止痛藥。
 
牛膝─牛膝有川牛膝及懷牛膝。懷牛膝性平,具有補性,可以活血化瘀,為植物的根;川牛膝有消炎、風濕性、免疫性效用。
 
乾薑─為老薑曬乾後經炮製,中品,性熱,通脈。
 
皂角刺─為植物的刺,性溫,味辛,可消炎托毒(消炎)。
 
槐花─為乾燥的花蕾,如米粒狀,味苦,微寒,有涼血止血作用。

◎孕婦絕對禁用的藥物→有毒性,有直接傷胎、腐胎的作用,應當嚴禁使用。如:蛇青、附子、天雄、烏頭、野葛、水銀、巴豆、莞花、大戟、磠砂、地膽、斑蝥等。
 
◎孕婦禁用的藥物→有輕微毒性,大劑量時毒性顯現。如:水蛭、虻蟲、蜈蚣、雄黃、牽牛子、乾漆、蟹爪甲、麝香等。
 
◎孕婦相對禁用的藥物→有活血化瘀、破症散血、墮胎作用的藥物,這類藥物可能導致早產或流產。如:茅根、木通、瞿麥、通草、薏仁、代赭石、芒哨、桃仁、牡丹皮、三棱、牛膝、乾薑、肉桂、制半夏、皂角刺、南星、槐花、蟬脫等。
 
◎禁用的中成藥→其成分含有孕婦禁用的藥物,宜慎用。如:牛黃解毒丸、大活絡丸、小活絡丸、六神丸、至寶丸、跌打丸、舒筋活絡丸、蘇和春丸、牛黃清心丸、紫雪丹、黑錫丹、開胸順氣丹、複方當歸注射液、十滴水、小金丹、玉真散等。
   
◎凡重鎮、滑利、攻破、峻瀉、辛香走竄、大熱大毒的中藥,均為孕婦用藥的禁忌範圍,使用時必須慎重。