Menu
婦產科衛教專欄
婦產科衛教專欄
◎懷孕中的皮膚問題
 
粉刺 由於荷爾蒙的變化,懷孕後產婦會分泌出大量的皮脂,加上皮膚表面上容易附著灰塵,所以很容易生成粉刺。分娩後,懷孕期間出現的大部分皮膚問題會恢復正常,但是也容易留下痕跡,所以要注意保養。
 
雀斑、黑斑 懷孕中最大的苦惱就是突然增多的雀斑和黑斑。由於荷爾蒙分泌的緣故,懷孕中容易生成雀斑與黑斑,而且懷孕5~6個月以後更加嚴重。分娩後,懷孕中出現的雀斑和黑斑通常會逐漸消失,但也有時會留下痕跡或者在下次懷孕中又重新生成。為此,孕婦要注意預防雀斑和黑斑。分娩後,由於太陽光的輻射引起的雀斑和黑斑是不會消失的,所以要特別注意預防。
 
乾燥的皮膚 懷孕後,有些人的皮膚會變得更乾淨更透明,而有些人會由原來的油性皮膚變成乾性皮膚。其中出現最多的情況是原來乾性的皮膚會變得更乾燥,而且出現嚴重的角質屑。所以,皮膚要注意保持充足水分和油脂。
 
面部浮腫 懷孕中,由於新陳代謝的變化,臉部容易浮腫。特別是在接近懷孕後期的時候,臉部浮腫得嚴重。這時,最好進行特別深層的皮膚護理。
 
◎防治粉刺
 
充足的睡眠,而且要經常洗臉 為了預防粉刺的出現,要保持皮膚的清潔衛生。早上要用洗面乳洗臉,晚上要進行雙重洗臉。儘量避免刺激性比較強的肥皂或藥性化妝品,最好選擇適合自己皮膚的柔和洗面乳。
 
◎雀斑與黑斑的防治
 
避免直射光線的輻射,經常做天然面膜 預防雀斑和黑斑時,最重要的是避免直射光線的輻射,所以外出時要戴上帽子或者塗抹具有防紫外線功能的防曬霜。當睡眠不足或承受太大的壓力時容易產生雀斑,所以平時要注意補充睡眠或消除壓力。治療雀斑的藥品中多含有副腎皮質荷爾蒙成分,所以懷孕中最好不要使用。
 
皮膚乾燥、出現角質層的面部保養
 
經常膚面膜,保持皮膚健康 對於乾燥的皮膚來說,初足的睡眠和提高皮膚活力非常重要。為預防皮膚乾燥,尤其給臉部初足的水分,除此之外,最好經常做一些能夠保持油脂和水分平衡的面膜。
 
◎護理鬆弛、浮腫的面部
 
利用按摩促進血液循環 臉部浮腫時,最好進行輕微的按摩。按摩前要將臉部清洗乾淨,最好配合適合自己皮膚特性的按摩膏或營養霜、營養乳液。按摩時從上至下,沿著臉部輕輕地撫摸,或者從下治上,在臉部用手指畫圓圈。向上畫圓圈時|手只要稍微用力,而向下畫圓圈時,不要太用力。按摩後用紙巾擦淨油脂,然後用熱毛巾熱敷三十秒左右,最後用冷水拍洗臉部。每週定期做2~3次臉部按摩,效果最佳。
 
◎懷孕中的頭髮管理
    懷孕後,頭髮會因營養失衡而容易分叉、變得非常蓬鬆。而且,懷孕時頭髮不會脫落,而是一直生長,直到分娩以後,身體回到正常的生理周期時,才開始脫落。因此,懷孕期間應該認真進行頭髮護理。
 
    護理頭髮時|應儘量簡單輕輕地護理。最好選用刺激性小的溫和型洗髮精,而且以按摩的方式洗頭髮。不要用指甲摳頭皮,只需用指尖揉捏或者輕輕地拍打整個頭皮。
 
    另外,懷孕中最好避免燙髮和染髮。雖然燙髮藥水不會直接影響胎兒,但是連續兩個多小時以同樣的姿勢坐在空氣混濁的美容院裡,難免會給胎兒合孕婦帶來很大的壓力。對於出現害喜症狀的孕婦來說,燙髮藥水或髮膠的氣味會加重害喜症狀。由於荷爾蒙分泌的變化,懷孕期間燙髮的效果會很差,而且會掉落很多頭髮。
   
    為了擁有光澤亮麗的頭髮,平時要經常做頭皮按摩,均衡地攝取各種蔬菜以及牛奶、豆類、海藻類。此外,還應該多梳理頭髮以改善頭皮部位的血液循環。