Menu
婦產科衛教專欄
婦產科衛教專欄
生兒子、生女兒秘訣【僅供參考】
世上並沒有100%可以選擇生兒子,或生女兒的秘訣。

但是從醫學角度來看,如果能夠創造出適合不同染色體活動的絕佳環境,那麼具有選擇性的懷孕就會實現。


決定性別的科學原理
1963年,美國生理學家凱斯博士成功地將性染色體分離成X染色體與Y染色體。在此之後,凱斯博士發現X精子與卵子結合後就會形成雌性胚胎,而Y精子與卵子結合後就會形成雄性胚胎。而且他還找出各種X精子與Y精子的性質及特徵,以及創造適合各個染色體存活的最佳環境,使「選擇性別懷孕」成為可能。
 
 生兒子秘訣
 
 排卵當天發生性關係
    據說在排卵當天夫妻發生性關係,則生兒子的比率較高。這種說法的依據是:Y精子的壽命只有一天左右。在排卵當天,女方的陰道也由平常時的酸性轉變為鹼性。排卵日則可利用基礎體溫表或至醫院透過檢查就可以分辨出來。
 
 排卵前一周左右應禁慾
    夫妻雙方應在排卵前5天左右開始禁慾,並在女方排卵當天發生性關係。禁慾期間,精子的活動力會變得非常旺盛,而且隨著精液的增多,Y精子也將大量排出。在行房後的3天當中,應保持禁慾的狀態,以防止新的精子混入。
 
 再發生性關係之前,用蘇打水清洗陰道
    女性陰道內的環境通常呈弱酸性。但是,由於決定雄性胚胎的Y精子對酸性非常敏感,所以首先應將陰道的酸性環境改變為鹼性環境。於行房前,應先用蘇打水清洗陰道,隨後再發生性關係。
 
 再發生性關係前,男方飲用濃咖啡
    再發生性關係15~30分鐘前,男方飲用2杯濃烈的咖啡也對生男有幫助。這是因為咖啡中的咖啡因可以增加決定雄性胚胎的Y精子的速度和持久力。
 
 女方在達到性高潮後男方再射精
    女方在達到性高潮時,陰道的分泌物通常呈鹼性。所以可以透過充分的前戲,使女方達到高潮,創造出Y精子活動力最佳的環境,提高生男的機率。
 
 在深度插入的狀態下射精
    在體位方面也應該注意。雖然女性的陰道通常呈酸性,但是越是靠近子宮頸的地方,就越呈鹼性,所已在深度插入的狀態下射精,則可以使Y精子直抵子宮頸口。
 
 男方應多吃酸性食物,女方應多吃鹼性食物
    女方的身體呈鹼性,男方的身體呈酸性食,Y精子的活動將最活躍,而且精子數也達到最高峰值。所以,利用合理的飲食搭配,調節體液,同樣可以利於生男。不過,如果這種飲食搭配的調節持續太久,則會引起營養失衡。因此,在排卵前10天開始進行即可。男方應多吃酸性特質食物,如米飯、麵食、肉類、魚類、清涼飲料等;而女方則應多吃鹼性食物,如五穀雜糧、水果、蔬菜、綠茶等。
 
  生女兒秘訣
 
 從排卵2天前開始性關係
    在女方排卵前2天開始性生活,而在其後的一星期當中施行禁慾。這是由於Y精子的壽命較短,所以無法存活到卵子排出體外的2天以後。從排卵日開始禁慾,實際上是為了防止其他精子的混入。
 
 再發生性關係之前,用食用醋清洗陰道
    因為陰道通常呈酸性,所以為了徹底防止Y精子的活動,在排卵前2天及行房之前,可先用食用醋清洗陰道即可。
 
 在女方未達高潮前射精
    女性在達高潮之後,期陰道將分泌呈鹼性的分泌物。所以於女方未達高潮前射精,則生女兒的機率高。
 
 插入位置較淺處射精
    由於女性陰道口的酸性較強,所以Y精子在酸性環境中逐漸失去活力,而X精子則變得非常活躍,可以提高生女的機率。
 
 女方應多吃酸性食物,男方應多吃鹼性食物
    女方多吃酸性食物,體亦將呈現酸性體質,抑制Y精子的活動,增強X精子的活動,生女兒的機率也將提高。