Menu
婦產科衛教專欄
婦產科衛教專欄
2016/01/03羊水
羊水的成分
 懷孕初期,包裹胎兒的羊膜中會產生一種分泌物,這種體液就形成了羊水。這時期的羊水類似於生理食鹽水,而且接近體溫。懷孕初期的羊水幾乎無色,但到了懷孕後期裡面混砸了胎兒的皮膚、胎脂、胎毛等物質,所以顯得比較混濁。隨著胎兒的增大,羊水量也逐漸增多,懷孕37週時達最大值,大概700~800ml左右。
 
 
羊水的作用
保護胎兒免受外界衝擊
 包裹胎兒的皮膜由外到內,依次為脫落膜、絨毛膜、羊膜。羊膜腔內充滿著液體,這就是羊水。羊水保護胎兒免受外界劇烈衝擊。由於羊水具有緩衝作用,所以即使孕婦腹部遭到撞擊,胎兒也不會受到直接影響。胎兒活動時,羊水也有緩衝作用,因此可以減輕媽媽的痛苦。
 
幫助胎兒的發育
 胎兒的均衡發育一直都需要羊水,由於羊水的存在,胎兒才得以自由地活動手腳。
羊水影響胎兒的肌肉、骨骼、腸胃的發育,而且促進肺部的發育和成熟,正因為這樣,剛出生的嬰兒才能夠輕鬆地呼吸空氣。如果缺少羊水,胎兒的身體會變形或部分身體會發生畸形。
 
發揮抗菌和維持體溫的作用
 羊水還擁有減少病菌感染的抗菌作用和維持胎兒體溫的作用。胎兒活動時,羊水使其跟臍帶隔離開來,讓臍帶不至於壓迫胎兒,同時也能防止胎盤脫落。
 
分娩時有潤滑作用
 分娩時,隨著羊水的破裂,子宮口會自動張開。另外,羊水幫助胎兒順利產出子宮,起著潤滑劑的作用。
 
羊水太多(羊水過多症)
症狀
 羊水過多症是羊水病態增多的症狀。如果羊水過多,就很難確定胎兒的位置,很難聽到心跳,而且孕婦會出現呼吸困難。羊水過多時,子宮變得很大,所以會壓迫到重要的靜脈,導致孕婦腹部、外陰部、腿部的浮腫。
 
原因
 研究結果顯示,雙胞胎輸血症候群、胎兒畸形和遺傳性疾病、懷孕糖尿病、母體對胎兒紅血球具有抗體,以及胎兒感染病菌等,都可能導致羊水過多。不過,60%左右的羊水過多症目前還沒有找到確切的原因。
 患有羊水過多症時,導致畸形的機率有15~20%。主要的畸形症重是染色體異常,有時還會導致神經肌肉障礙等畸形。當胎兒患有無腦症或食道堵塞時,往往都會引起羊水過多。
 當中樞神經出現缺陷時,暴露的胎兒腦膜內會樓初液體,這些液體會導致羊水過多症。大腦喪失保護膜之後,缺乏抗利尿荷爾蒙,所以會排出大量的尿液。
 
治療
 大部分情況下,懷孕中期出現的輕微羊水過多症經常會逐漸自動消失。即使孕婦經受痛苦,陣痛開始或羊膜自己破裂之前,醫生通常不會採取特殊的治療手段,此時他們只是密切關注孕婦的狀況以避免發生危險。
 如果孕婦出現呼吸困難或腹痛、行走障礙等症狀就應該立即住院治療。呼吸困難或子宮收縮比較嚴重時,醫生還會抽出部分羊水以此減輕子宮壓力。這時很容易導致胎盤早期剝離、羊膜破裂、羊膜感染等症狀,所以要注意安全。
 
羊水太少(羊水過少症)
症狀
 幾乎沒有羊水或羊水量比正常值低的症狀叫做羊水過少症。如果羊水量很少,肚子會顯得很小。對於平時正常的孕婦來說,大部分羊水過少症是在2~3週左右才開始表現出來。
 超音波檢查可以測量羊水的量。如果懷孕初期缺少羊水,就會給胎兒帶來嚴重的後果,可能引起肌肉和骨骼的畸形。如果懷孕中期發現羊水過少症,可能是因為胎兒的泌尿系統畸形或者羊膜早期破裂而引起的。
 羊水過少症多發生在懷孕16~28週這個範圍,它會嚴重影響胎兒的肺部發育。如果懷孕後期發生羊水過少症,胎兒容易受到臍帶的壓迫,可以危及生命。
 
原因
 目前還沒有找到導致羊水過少症的確切原因。羊水過少症一般在以下幾種情況下出現:胎兒尿道被堵塞,或者因腎臟畸形而不能排尿;羊膜缺驗,所以羊水慢性洩漏,過了預產期還不能分娩。
 
治療 
  如果分娩過程中胎兒的心臟跳動次數減慢,最好立即進行剖腹產。另外,雖然未到臨盆期,但是認為胎兒能夠在子宮外生存時,或者超過預產期,胎兒過熟時,最好也實施誘導分娩或剖腹產生產手術。
 如果懷孕後期出現羊水過少症,那麼胎兒的皮膚皺摺會增多,而且比較乾燥。跟懷孕後期不同,懷孕中期發生羊水過少症時,導致畸形的機率有15~25%,所以必須及時接受精密超音波儀器的診察。至今尚未找到增加羊水的藥品或特殊的食品。