Menu
婦產科衛教專欄
婦產科衛教專欄

「羊膜帶綜合症候群」Amniotic Band Syndrome,簡稱ABS,是一種原因不明的罕見病變。婦女懷孕期間,盛裝羊水的袋子,有兩層構造,外層叫絨毛膜,內層叫羊膜。胎兒在子宮內時,而羊膜Amnion破裂(但絨毛膜Chorion完整),破碎羊膜的纖維帶狀物Fibrous bands浮現在羊水中,母體羊膜腔內產生異常帶狀組織,有時當胎兒活動的時候,會糾纏到胎兒身上,若纏繞得緊,會影響血液循環,造成血流供應減少及胎兒形形色色的畸形,導致胎兒不尋常的非對稱性的器官缺損,嚴重的還會造成死胎。(見圖表)


羊膜帶綜合症候群發生的機會約是1/1200-1/15000,確實病因還不是很清楚,但基本上與遺傳的關聯極少。有人說是血管發育問題,有人認為是早期懷孕時有破水造成的,而導致其發生的危險因子則懷疑可能與毒品、迷幻藥的使用、羊膜穿刺、先天性結締組織缺陷、母體外傷等有關。一般說來,這種病症是偶發的,下一胎再發的機率並不會比較高。
 
羊膜帶對胎兒造成影響發生時點約在懷孕6-18週間,通常越早發生,羊膜帶纏繞的範圍越廣,造成畸形的器官越多,如唇顎裂、眼、鼻畸形、腹裂等,甚至死胎;較晚發生的則多半影響到四肢,造成四肢或指趾端短少、截肢或變形;除非有多重畸形,否則單一畸形比較難發現,診斷上並不容易。
羊膜帶與染色體應無關聯,除非唐氏症母血篩檢有問題,否則不一定要做羊膜穿刺。
 
一般而言,羊膜帶的診斷可在12-13週時以陰道超音波進行。子宮羊膜腔內多一條羊膜帶隔在裡面也是偶而會發現,但羊膜帶症候群並不多見。有時即使發現羊膜帶的存在,也不一定會發生這些後遺症,不必過度擔心,可與醫師討論進一步的追蹤檢查。
相關案例:(參考用)