Menu
婦產科衛教專欄
婦產科衛教專欄
2016/01/03妊娠高血壓
何謂妊娠高血壓
     所謂妊娠高血壓,就是身體不能適應懷孕所引起的血液循環方面的變化而產生的疾病。妊娠高血壓是孕婦易患的疾病之中最可怕的一種,多發生於懷孕後期。約有5~6%的孕婦會罹患妊娠高血壓。
    孕婦罹患妊娠高血壓後,可能產下發育不全的嬰兒,嬰兒還可能得到視力障礙等後遺症,嚴重時甚至危及胎兒和孕婦的生命。妊娠高血壓非常棘手,不過若能儘早發現並及時治療,還會有治療的可能性。因此,留意身體浮腫和高血壓升高等症狀,儘早採取相應措施非常重要。
 
原因
    妊娠高血壓的確切發病原因目前尚不清楚,但比較普片的看法是:胎盤組織的免疫能力低下、缺鈣以及遺傳因素都有可能導致妊娠高血壓。
    以上原因都可能導致血管收縮,血液流動不暢,進而產生高血壓。血管功能減弱後,血管裡的蛋白質被排向體外,水分流向體內,進而引發蛋白尿和身體浮腫等症狀。
 
典型症狀
 妊娠高血壓通常是指浮腫、蛋白尿、高血壓等症狀一併出現的情況,這三者出現的先後順序是高血壓、浮腫、蛋白尿。
 
高血壓
    高血壓大部分出現在懷孕20週之後,是指最高血壓140mmhg,最低血壓低於90mmhg的血壓狀況。雖然不是所有孕前患有高血壓的孕婦都會罹患妊娠高血壓,但她們確實比血壓正常的孕婦患病的機率更多,因此需要特別小心。血壓升高會導致身體沉重、頭痛,嚴重時還會出現視線模糊和暈眩等症狀。
 
浮腫
    浮腫是指體重增加,同時過量水分在體內聚集的情況。體重在一週內增長1kg以上時,就有可能患了水腫。浮腫大部分在充分的休息之後會自行消退,但如果清晨起床後仍舊像前一天一樣腫脹,而且不光手腳,就連腹部和臉都浮腫,那麼這時就應該懷疑是罹患了妊娠高血壓。
 
蛋白尿
    血液裡含有大量的蛋白質,這些蛋白質會被腎臟再次吸收。但如果孕婦患有妊娠高血壓,腎臟就不能正常發揮其功能,於是蛋白質就被作為尿液排出。蛋白質沒有明顯症狀,一般難以察覺,但它可以在定期檢查時透過尿檢檢查出來。
 
妊娠高血壓對懷孕的影響
    患了妊娠高血壓後,血液流通不暢,母體不能順利地供給胎盤營養,導致胎盤功能低下。結果胎兒所需的營養和氧氣得不到滿足,便發育不全,甚至出現死胎。情況嚴重時會引起孕婦的腦水腫和肝血腫,致使孕婦全身痙攣。
 
需要特別注意的族群
曾患有高血壓、心臟病、糖尿病的孕婦
    懷孕前就患有高血壓、心臟病或糖尿病的孕婦以及家族中有人患該病的孕婦容易罹患妊娠高血壓。尤其是患有糖尿病的孕婦,期罹患妊娠高血壓的機率是健康孕婦的4倍以上。
 
心理壓力大的人
    心裡壓力太大也容易罹患妊娠高血壓。所以懷孕期間保持平和穩定的情緒非常重要。
 
高齡孕婦
    35歲以後才第一次受孕的孕婦也要提防妊娠高血壓。因為年齡較大,血管老化程度較高,很容易罹患高血壓或心臟病。
 
有肥胖和貧血症狀者
    懷孕前就很胖的孕婦和懷孕後體重急遽增加的孕婦,罹病機率是正常孕婦的3.5倍以上。身體肥胖會加重心臟和腎臟的負擔,易導致血壓升高。另外,出現貧血症狀時,由於血液裡的紅血球數量減少,血液向體內輸送氧氣的機能就會減弱,導致身體各器官出現異常。
 
懷雙胞胎的情況
    懷有雙胞胎的情況下,各種身體不適會接踵而至。腹部變大加重對血管的壓迫,同時精神上的壓力也比較重。這種狀況下,孕婦罹患妊娠高血壓的機率就會加大。
 
預防和治療
    規律的生活和飲食療法可以預防和治療妊娠高血壓。避免過度勞累,充分地休息,每天的睡眠時間應達到8小時左右。
    不要有精神壓力,保持平和的心態。充分攝取優質蛋白質、鈣和植物性脂肪。另外,還要攝取有利於蛋白質吸收的維他命和礦物質,而對食鹽的攝取則要嚴格控制。
   症狀嚴重時應到醫院接受治療。醫院會使用血壓強化劑和利尿劑,視具體情況也可能採取剖腹產手術進行提前分娩。
    即使罹患妊娠高血壓,如果症狀輕微,那麼孕婦分娩後1個月左右就可以康復。但是,如果分娩1個月之後還繼續出現蛋白質與高血壓症狀,便是留下後遺症,應該積極接受治療。
    如果治療順利,後遺症會在1年之內消失。但是,即使是完全治癒,這種病在3年內復發率高達60%以上,因此為安全起見,下一次懷孕最好推遲到3年以後。
 
妊娠高血壓患者的飲食療法
.將一天熱量的總攝取量控制在1800大卡以下。
 .大量攝取蛋白質、植物性脂肪、鈣、磷等營養成分。
 .罹患妊娠高血壓後,蛋白質隨尿液流失,蛋白質不足時會弱化血管,加重症狀,因此患者需要補充優質的蛋白質。一天的蛋白質攝取量應在80~90g以上。
 .此外,儘量攝取有助於蛋白質吸收的維他命和礦物質。
 .減少膽固醇的攝取。動物性脂肪會增加血液中膽固醇的數值,進而導致血壓升高,因此應該限制攝取。但是,魚類的脂肪中含有降低血壓、減少血液中膽固醇數值的成分,可以適量攝取。
 .減少鹽分的攝取。鹽分攝取過多會導致血壓升高,影響心臟功能,引發蛋白尿或浮腫。因此炎的攝取量一天不要超過7g。
 .忌食醬類、加工食品和速食類食品。