Menu
婦產科衛教專欄
婦產科衛教專欄
高層次超音波
何謂超音波
超音波是一種高頻的聲納波,人耳是無法聽得見,透過聲波傳送,反射的過程經過超音波儀器的螢幕將人體的軟組織顯現出來。不同解析度的超音波,提供不同程度的解讀,經專業醫師考量孕婦的身體狀況、胎兒成長的進度來判斷需作何種超音波檢查。假使孕婦本身有子宮方面的問題,或是先天性遺傳疾病、高血壓、糖尿病、羊水量過多或過少等特殊狀況,婦產科醫師為了進一步觀察胎兒的細部變化,才會建議孕婦接受高解析度的超音波檢查。
 
檢查內容~
1.頭雙側間距與頭圍的測量。
2.腹圍、股骨的測量。
3.胎兒體重、羊水量之評估。
4.胎兒性別 (視胎兒姿勢而決定是否能看見)、嘴唇(有無兔唇)。
5.胎兒內部構造的檢查,如:心臟、腎臟及腦部等。
6.子宮內有無異狀肌瘤。
7.胎盤位置有無偏差。
8.有無前置胎盤。
 
理想的測量時間~ 大約20~24週
 
適用對象~
1.孕婦本身有先天性疾病(ex:心臟病)或遺傳病史
2.孕婦有糖尿病或高血壓等慢性疾病
3.唐氏症篩檢數值異常
4.脊髓性肌肉萎縮症檢測(SMA檢測)報告數值異常
5.經醫師判斷上一胎或此胎有畸胎的可能性時
6.懷孕初期曾服用藥物或有長期服用藥物的習慣
7.胎兒生長遲緩
8.羊水量過多或過少
 
其安全性~
超音波是所有影像檢查中最安全的,雖然超音波還是會產生能量造成所謂的熱效應,不過臨床上所使用的超音波在能量指數上都加以限制,且數十年來也無因接受超音波檢查而導致畸胎知報告或文獻。
產前超音波檢查並非完美的檢查,所以孕婦不能過度期望超音波可以看出胎兒的所有異常,但是接受超層次超音波檢查仍是必需的,有檢查才有機會提早發現異常,以便提早處理或治療。