Menu
婦產科衛教專欄
婦產科衛教專欄
2016/01/03無痛分娩法
生產的痛,並不是寶寶把產道擠開,鑽出頭來所產生的痛,主要的痛源是子宮收縮所產生的陣痛。每次的陣痛都會將寶寶往外推出一步,隨著知覺到痛,產婦就可以配合子宮收縮來用力,將寶寶生出來。
 
無痛分娩之精神助產法~拉梅茲
 ~子宮收縮所產生的感覺會經由神經傳達到脊椎,再傳到大腦,而大腦
 
◎會使妳感覺到疼痛。~
既然〝痛〞的感覺是來自於大腦,因此,只要讓大腦不知覺到痛,就不會痛了這就是精神助產法的基本想法,其中最著名的就是「拉梅茲」;透過「呼吸與用力的技巧」幫助身心放鬆,這種放鬆的狀態,會將「快樂」的訊號傳到大腦,大腦感受到快樂,也就不痛了。
 
放鬆及呼吸的技巧
陣痛時,先兩眼助試著牆上的一點,想像著這個訊號進入了大腦,然後再用力吐氣,接著讓呼吸保持一定的速率,設法維持全身的放鬆。此時,可以輕輕地按摩肚皮,或讓丈夫的背部輕柔地按摩,讓這種舒服的感覺傳入大腦,以克制疼痛感。
這個技巧是需要練習的。其重點在於:專注〈不去想疼痛的事〉、維持穩定的呼吸頻率及放鬆,有了丈夫的協助,產婦比較容易保持穩定的呼吸極有信心。所以拉梅茲課程,通常都要夫妻倆人一起參加。
 
無痛分娩之藥物助產法~
硬脊膜下麻醉
    由於〝痛〞的感覺會傳到脊椎,故若將脊椎麻醉,大腦就不會感覺到疼痛了。
『硬脊膜下麻醉』是最常用的藥物助產法,用於第一產程中;也就是子宮收縮變得有規律時注射。會阻斷痛覺神經,讓妳不會感覺到疼痛,因不會干擾運動神經,所以不影響用力。對嬰兒也沒有影響。幾乎沒有副作用,麻醉依失可以是你的疼痛程度來控制麻醉劑量;甚至還可以與醫師聊天,或小睡一下。
 
脊椎注射止痛法
    由於陣痛感覺神經會經過脊椎腔及硬膜外腔,在到大腦;因此〝脊椎注射止痛法〞就是將局部麻醉劑或藥物注射進入這些部位,以麻醉感覺神經,讓腰部以下失去知覺,這樣,分娩的疼痛就可以完全解除。通常用於第二產程。它的優點是麻醉的效果快;缺點是會有短暫性血壓降低的副作用。
 
吸入麻醉氣體(笑氣)
醫師會將笑氣混合自氧氣中,讓妳吸入,減輕妳的疼痛,適合用於第一產程。進行的方式是再每次陣痛之前,藉由氧氣面罩將氣體吸入;20-30秒後,笑氣就會產生效用。此方法很安全,但有些人在吸入後會感覺腦袋輕飄飄、頭昏眼花、昏昏欲睡、會覺得噁心想吐。對胎兒則是安全的。
 
藥物靜脈注射
透過靜脈注射的藥物會隨時血液流向全身,因為是全身性的麻醉,會使人完全喪失意識。此法較適合非常怕痛,難以放鬆下來的人。其缺點為:會有頭昏眼花、噁心等副作用,而麻醉藥也會拉長產程。由於藥物會隨血液流經胎盤,胎兒也會受到影響,呈現昏昏欲睡的狀態。
 
藥物減痛助產注意事項~
要實施這一類的無痛分娩時,需是先讓醫師評估可行性,因為背部曾受傷、腰椎畸形或曾經動過手術、產前出血、休克及染患某些產科急症者可能不適合進行無痛分娩。同時也要向醫師了解實施的時間點、副作用、對產婦及胎兒的安全性等,並了解相關的費用〈因為健保不給付〉,以維護自己的權益。