Menu
婦產科衛教專欄
婦產科衛教專欄
2016/01/03新生兒黃疸
新生兒黃疸是小兒科醫師最常面對的新生兒問題之一,也常常是新生兒父母們的煩惱。尤其我們東方人的體質,較西方白種人發生新生兒黃疸的比例要來得高,幾乎有八、九成的新生兒再出生一星期以內會發生黃疸的現象。
 
黃疸是怎麼來的呢?……膽紅素
當我們血液中的膽紅素濃度超過2.0~2.5毫克/100c.c.血液時,皮膚及眼白就會范黃而呈現黃疸的現象,所以過高的血中膽紅素就是黃疸的來源。但新生兒黃疸,通常膽紅素大於6毫克/100c.c.血液時,才會呈現肉眼可見的黃疸。
   大部分的新生兒出現黃疸的現象,主要與下列原因有關:
1. 膽紅素的製造增加。因新生兒的紅血球數目較高,紅血球的壽命又較成人短,所以每天紅血球破壞後產生的膽紅素較多。
2. 由於腸內膽紅素在吸收、經由腸肝循環再回到肝臟的比例較高,所以肝臟負荷較大。
3. 肝細胞由血液中接收膽紅素的能力較差。
4. 肝細胞將「非結合型膽紅素」轉化為「結合型膽紅素」的能力較低。
綜合上述的原因可以知道:大部分的新生兒黃疸是由於過多的非結合型膽紅素的產生,來不及代謝、排除而致的。
 
能繼續餵母乳嗎?
在新生兒出生後的頭幾天,母親奶水較少,使小寶寶對水分及熱量的攝取不足,再加上腸肝循環增加,使得餵食母乳的寶寶黃疸較利害;另外,母乳中含有一些物質,會抑制膽紅素的攝取與接合,也可能是導致黃疸的原因。
 
新生兒黃疸的治療
新生兒黃疸的治療主要有三種方法:(1)照光療法;(2)換血治療;(3)藥物治療。
假如小寶寶的黃疸是屬於無害的生理性黃疸,則不需治療就會自然消退。若屬於病理性黃疸,則需治療以減少膽紅素的排出。

    黃疸治療的原則每個醫院多少有些不同,不同人種所引用的標準也不同。下表列為美國小兒科醫學會針對足月及接近足月的健康新生兒,所提供的建議治療準則。


 
一、照光療法
這是大家最耳熟能詳的治療方法。其原理是利用光線的照射,使膽紅素的結構改變,變成高水溶性的物質,不需再經過肝細胞的進一步代謝,即可由尿液及膽汁排出。
使用的光線必須在特定的光譜內,以藍-綠光的效果最好。且必須維持一定的強度、保持光源和寶寶間的距離(約30~70公分),所以不是在家用日光燈或太陽光隨便照照就可以的。照光時,為避免光現直射傷害到寶寶的眼睛及生殖器,應讓寶寶帶上眼罩,並以不透光的紙片(尿布)包住外生殖器。
    照光治療會增加皮膚表面的水分散失,所以要注意水分的攝取是否足夠?有沒有脫水的現象?
二、換血療法
當寶寶因溶血而造成貧血及血中膽紅溯急速昇高,或血中膽紅素值過高時,就需進行換血治療。
    換血治療的目的在於移除血中過多的膽紅素與引起溶血的抗體,使膽紅素能快速減少,並減少可能進一步的溶血反應。
    換血治療當然是移除血中膽紅素最快的方法,但危險性及合併症也較多。而電解質失衡、低血糖也可能會發生。所以「需不需要換血?」往往是醫師慎重考慮的問題。一但要換血,就要細心準備,並在加護病房中,在嚴密的監視下小心的來進行。
三、藥物治療
        巴比妥鹽類的藥物可促進膽紅素的結合與排泄,促進黃疸的改善。但此藥物會有鎮靜的副作用,效果又不如照光治療,所以不被建議用於常規治療新生兒黃疸。