Menu
婦產科衛教專欄
婦產科衛教專欄
特殊檢查
1.陰道子宮頸抹片檢查
 抹片檢查是發現早期下生殖道惡性病變及上皮內贅瘤最有效的篩檢方法。因異常出血來就診之婦女,應於內診時視其前次抹片相隔之日期或局部發現,必要時再做一次;對於缺乏雌激素的老年性陰道炎,抹片的結果也是有參考價值的。
2.超音波檢查
 尤其以陰道探頭對偵測子宮內膜息肉,子宮內膜下的肌瘤相當可靠。幾乎可以完全取代傳統使用的子宮輸卵管攝影術。高頻率的探頭可以清晰的描畫出子宮內膜,可測量子宮內膜的厚度。對於懷疑有子宮內膜病灶或子宮內膜較厚(大於5mm)的患者,若同時合併子宮腔內生理食鹽水灌注與陰道超音波掃描更能大幅提高診斷的準確度並取代一部分的子宮鏡檢查。
3.子宮內視鏡
 對於症狀無法除去子宮內膜病變,如息肉、內膜下肌瘤或其他惡性贅瘤的可能性,傳統是以子宮擴刮術來檢查、診斷。目前由於內視鏡的進步,軟式內視鏡可以在門診,以局部麻醉方式進行,正確的診斷子宮腔各種病變。且當患者仍在出血中亦可施行。
4.子宮內膜之組織學檢查
 取得檢體的方法包括(1)在子宮鏡之直視下作組織切片;(2)用子宮內膜切片刮器在門診無需麻醉直接刮取內膜檢體;(3)在手術室中做診斷性子工擴刮術。如果懷疑有解剖學上可見的病灶,應選擇以子宮鏡直視下採樣;如果要診斷排卵功能異常是否已造成程度不良的組織病變,則用子宮內膜切片刮器,通常就可以有令人滿意的採樣。
5.實驗室項目
 出血量大的患者應作血液常規檢查,以了解其貧血的程度、追蹤期治療的結果,並可除去血液疾患的可能性。在內分泌激素的定量方面應當針對臨床上考慮到的內分泌疾病選擇適當檢驗項目。其他肝功能及凝血因子、凝血功能的檢查應視是否需要。