Menu
婦產科衛教專欄
婦產科衛教專欄
2016/01/05卵巢腫瘤
卵 巢 腫 瘤
卵巢於每個月都會產生一個卵子,成熟卵子寄生在濾泡中,一旦接受黃體激素的的刺激,就會產生排卵,排卵後濾泡會形成黃體,維持子宮內膜的恆定,以便讓受精卵著床,倘若發生懷孕,大部分的黃體就會繼續存在,提供授精卵適當的荷爾蒙及環境;若沒懷孕,大部分黃體會逐漸消失,不過有些黃體不會立刻消失而變成黃體囊腫,也有一些在濾泡形成當中,形成一個濾泡體,也就是形成所謂的水泡或水瘤。這些囊腫會造成月經的異常、下腹部不適,大部分囊腫會由身體自行吸收消失,但是倘若經過三個月仍未消失或超過5公分,則需要加以治療。
 
一.卵巢腫瘤的診斷
卵巢瘤由於有潛藏惡性的可能,因此一旦有卵巣瘤就要加以密切觀察。卵巢癌的良性、惡性腫瘤治療方式有相當大的差別,因此手術前對腫瘤的良性、惡性判斷相當重要,目前是以抽寫作腫瘤標記指數,包括胎兒甲型蛋白(α-FP)、人類絨毛激素(β-HCG)、(CEA)及CA-125,以及骨盆腔超音波來做檢查,超音波對良性腫瘤診斷率可以高達95、6%;惡性腫瘤診斷的準確率也有73%,因此若能夠做腫瘤標誌與骨盆腔超音波檢查就可以有相當高的診斷效果。
 
二.常見的卵巢腫瘤
目前常見的卵巢腫瘤包括畸胎瘤、單純性囊腫等,分述如下:
1.單純性囊腫:因為黃體或濾泡體持續存在所造成的,也稱為功能性的囊腫,大部分在三至六   個月會自行消失,若是超過5公分且在三個月內沒有自行消失,可能不是功能性囊腫,要考慮做手術治療。
2.畸胎瘤:是由卵巢內的生殖細胞所衍生出來的,有10%的人為兩側卵巢都有畸胎瘤,在超音波影像中常常有一些相當濃度的回音,也因為這些瘤內常常有骨頭、頭髮及牙齒等物質的產生,因此稱之畸胎瘤。
3.子宮內膜異位瘤:經血逆流或細胞轉化成子宮內膜細胞的生長,造成再卵巢處形成子宮內膜異位瘤也稱為巧克力囊腫,這是在生殖年齡中非常常見的一種腫瘤。子宮內膜異位瘤一般在3公分已內可用藥物來治療;但是超過3公分以上的子宮內膜異位瘤,內科治療就沒有效果,爲了避免子宮內膜異位瘤的持續破壞卵巢,應該及早做手術將之移除。
4.卵巢癌:卵巢癌的種類很多,由體腔上皮、生殖細胞、性腺間質細胞衍生而來,上皮細胞衍生的腫瘤是最重要的,它佔卵巢惡性腫瘤的90%。卵巢癌發生年齡可概括任何一年齡層的女性,源自於上皮細胞的卵巢癌通常發生於40歲以上的婦女,而來自生殖細胞的卵巢癌則以40歲以下的女性居多。
5.生殖器官的異常:生殖器官的異常常會形成子宮內膜異位瘤、陰道血腫、子宮血腫的現象,必須要按照個別情況加以治療。
6.漿液性囊狀腫瘤:大都為良性,但5~10%為邊緣性惡性,及20~25%為惡性腫瘤。
7.黏液性囊狀腫瘤:有10%的患者為兩側性,也有5~10%的此類腫瘤為惡性腫瘤。