Menu
婦產科衛教專欄
婦產科衛教專欄

1.今年流感疫苗接種計畫實施期間為105年10月1日至疫苗用罄止。

2.今年流感疫苗接種計畫施打對象流感疫苗接種計畫各類實施對象需具中華民國國民身分〔如為外籍人士,需持有居留證(包含外交官員證、國際機構官員證及外國機構官員證)〕,並符合下列條件者:
1.滿6個月以上至國小入學前幼兒。
2.國小、國中、高中、高職、五專一至三年級學生,以及少年矯正學校及輔育院學生。
3.50歲以上成人。
4.具有潛在疾病者{包括高風險慢性病患(新增BMI>=30)、罕見疾病患者及重大傷病患者}。
5.孕婦及產後6個月內婦女。
6.機構對象。
7.醫事及衛生防疫相關人員。
8.禽畜業及動物防疫相關人員。

孕婦為世界衛生組織(WHO)建議的流感疫苗優先接種對象之一,也是我國公費流感疫苗接種對象。孕婦於懷孕期間生理狀況的改變,會增加流感的嚴重度及後遺症,且研究資料都顯示孕婦接種流感疫苗後對其本身及胎兒均無特殊危險性,因此建議孕婦接種流感疫苗,而準備懷孕的婦女,亦可考慮於流行季來臨前或流行期自費接種疫苗。

準媽媽接種流感疫苗,不僅保護自己與肚子裡的胎兒,也間接保護出生後6個月內的寶貝,準媽媽們可以跟您的醫師連絡,取得最完整的疫苗接種訊息。

大家也可拿起手機,APP搜尋"FluMania"下載,可藉由遊戲互動增加知識喔!